中国人才网

湖南郴州:精准引才推动产才深度融合

2019年10月31日09:45    来源:中国组织人事报

本报郴州讯 (通讯员 刘佳娜)近年来,湖南省郴州市大力实施“林邑聚才”计划,立足发展实际,围绕产业链、创新链布局人才链,因地制宜开展差异化引才活动,探索精准、务实、特色人才招引路子,推动产业和人才深度融合,为高质量发展提供坚强人才支撑。

开展“企业高校行”行动,助推产才融合。作为传统资源型城市,郴州市坚持产业升级、人才先行理念,突出靶向引才导向,聚焦有色金属、石墨及新材料等重点产业和战略性新兴产业,采取“党委政府搭台、企业唱主角戏”模式,定期组织社会信誉好的重点企业,精心挑选重要岗位,赴产业人才集中的地方或高校开展招聘活动。组织120家重点企业,赴西安交通大学等21所高等院校引才,提供岗位3681个,意向签约1609人。推动多家企业分别与中南大学等高校、科研院所签订产学研战略合作协议,从人才培育、科技合作、品牌合作等方面,建立战略合作关系。开辟急需紧缺人才引进“绿色通道”,定期发布急需紧缺人才需求目录,采取“一事一议、一人一策”的方式引进。引进的人才经认定为高层次或急需紧缺人才的,按照认定等级可享受子女入学、配偶安置、医疗保障、生活补贴、编制保障等优待政策。

开展“名校优生”行动,助力基层发展。为满足基层事业单位人才需求,郴州市创新招聘程序和方法,采取“校园直招”的方式引进全国42所一流大学建设高校和95所一流学科建设高校毕业的本科生和全日制硕士研究生以上学历毕业生。为引进的人才提供编制保障,市县两级分别在总量内调剂1000个事业编制,设立事业单位人才编制管理专户。为缓解基层教育、医疗卫生领域专业技术人员紧缺的现状,“名校优生”行动将引进对象扩大到全日制高等医学院校、高等师范院校和综合大学师范或教育院系毕业生。今年5月该市举办乡镇学校、医院专业技术人才专场招聘会,共有115人报名应聘乡镇卫生院、社区卫生服务中心医卫岗位,104人报名应聘乡镇中小学教师岗位,积极引导人才向基层一线流动。

开展“柔性引才”行动,实现人才共享。加大对柔性引才的政策支持力度。对可引领带动本地产业发展的重大柔性引才项目,根据贡献情况,采取一事一议方式确定500万元以上的综合扶持。积极搭建柔性引才平台。建立异地郴籍人才库,收录837名郴籍人才信息,引导鼓励郴籍人才通过总部回迁、项目回移、资金回流、技术回馈等方式回乡创新创业。以市政府驻外机构、人才中介、异地商会等组织机构为依托,建立区域引才联络站,举办“迎老乡、回故乡、建家乡”暨“共叙乡情·智惠郴州”活动,推进招商引资与招才引智互动融合。积极推行“人才+项目”引才模式。采取技术入股、项目合作、组建创新研发平台等方式,柔性引进30多名高层次人才,5名高层次人才入选“湖南省引进100个科技创新人才”。目前,郴州已创建国家级实验室1家,博士后科研工作站5家,省级创新型产业集群2个,国家级研发平台3家、省级研发平台37家、市级研发平台145家,先后与袁隆平、邓秀新、周绪红等7名“两院”院士签订战略合作协议。

(责编:程宏毅、刘丽丽)

专家解读

补上技能人才缺口刻不容缓
技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。然而,高技能人才仍有较大缺口。[全文] 补上技能人才缺口刻不容缓
技能人才是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。然而,高技能人才仍有较大缺口。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看