中国人才网

释放人才引擎的强劲动力

刘文萍

2019年11月05日08:09    来源:中国组织人事报

实现“两个一百年”奋斗目标,发展是第一要务,人才是第一资源。习近平总书记提出要“聚天下英才而用之”“在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风”。知识就是力量,人才就是未来。推动高质量发展,要深化人才体制机制改革,让人才事业兴旺起来,让人才力量迸发出来,让第一资源真正成为经济社会发展的强劲引擎。

提高政治站位,找准人才工作的时代坐标。党的十九大指出,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,同样也比历史上任何时期都更加渴求人才。不管处于何种阶段,从落后到崛起,从崛起到领先,关键是聚集大批重量级人才。新时代经济发展已从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,创新驱动实质是人才驱动,人才是第一资源、第一资本。当前,秦皇岛发展面临着补课和赶超双重任务,比以往任何时期都更加需要大量高端人才,奋起直追需要有谋有略实干担当的成城众志,跨越赶超需要科技突破技术创新的尖端引领。要立足建设沿海强市、美丽港城和国际化城市,广聚天下贤才,实现更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能,促进人才发展与经济社会发展深度融合,最终形成高端人才引领突破、骨干人才奋力拼搏、经济社会发展动力十足势头强劲的生动局面。

在“引”上用心,抢占人才竞争的制胜高点。地区的竞争,综合国力的竞争,关键是人才的竞争。燕王高筑黄金台招贤求士,终使偏居一隅之小国跻身战国七雄;秦昭王五跪得范雎,奠定一统六国之基终成霸业。近年来,全国各地生动实践着“引进一个人才、带来一个项目、形成一个产业乃至产业集群”动人景象,人才链、创新链、产业链、资金链、信息链加速融合,成为一个地方经济发展的新引擎。引进人才、使用人才,本质是引进、使用智力成果,把人才的创造性劳动转化为现实生产力。秦皇岛以“人才兴秦”工程为统领,持续推进“名校英才入秦计划”;谋划举办秦皇岛国际英才创业周暨首届京津冀创新创业大赛,提升人才竞争比较优势,打造具有秦皇岛特色的招才引智品牌;加大院士专家工作站、特邀院士工作站及博士后创新实践基地建设,建好招才引智平台;特别是全力打造高层次人才引育基地,加快“四中心”“一园”建设(联谊中心、休养中心、培训中心、科创中心、海创产业园),设立秦皇岛科创产业引导基金,为高层次人才创新创业搭建广阔平台。

在“用”上发力,构建激发人才活力的体制机制。人才的竞争,根本是制度的竞争。向用人主体放权,为人才松绑,让人才创新创造活力充分迸发,是人才体制机制改革的核心内容,也是调动用人主体内生动力、激发人才创新创业活力的关键所在。人才难得,轻视不得,耽误不得。我国既有文王渭水访贤、周公吐哺礼贤、刘备三顾茅庐求贤、萧何月下追韩信的美谈,也有冯唐易老、李广难封的悲叹。莫让人才遇冰受冷,应让人才发光发亮。要打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,让人才得到合理回报,创立有利于吸引各类人才、调动各类人才积极性的用人机制和分配机制,使每个人的创造权益得到切实保障,让创新人才“名利双收”,人才有了获得感,经济社会才能获得更大发展。秦皇岛要大力推进“港城英才计划”,进一步优化整合现有人才政策,释放优惠政策吸引力,为各类优秀人才创新创业提供保障。鼓励人才创新创造,加强高端人才智库建设,充分发挥人才在科技创新、促进发展、咨议政务等方面的重要作用。组织部门、科技部门、财政部门要采取“一事一议、按需支持”方式,对具有广阔发展前景的重大科学技术研究、转化、孵化给予重点支持。要坚持重大发展战略部署到哪里,人才政策就要跟进到哪里,既为各项事业发展造就源源不断的人才大军,也为广大人才施展才华提供广阔的事业平台。

在“暖”上用情,营造拴心留人的良好环境。“尚贤者,政之本也。”事业是感召力,服务就是凝聚力;聚才良方关键是营造环境,爱才诚意就体现在优质服务上。要主动联系积极服务专家人才,政治上充分信任、思想上主动引导、工作上大力支持、生活上关心照顾。政治引领和政治吸纳是党管人才特有的制度优势,要深入开展“弘扬爱国奉献精神,建功立业新时代”活动,把德才兼备的优秀人才选拔推荐到各级党政机关、事业单位、人民团体任职。推行“港城英才服务卡”制度,加快实施“人才安居工程”,通过办好一件件实事、解决一个个实际困难,以和风细雨、循循善诱的方式,引导人才坚定“四个自信”、践行社会主义核心价值观,与党同心同德、同向同力。定期开展“秦皇岛市杰出人才”评选,宣传优秀人才典型,让尊才爱才识才用才蔚然成风。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

用创新动能激发农村活力
20年来,一代又一代科技特派员前赴后继,把科技送进田间地头。[全文] 用创新动能激发农村活力
20年来,一代又一代科技特派员前赴后继,把科技送进田间地头。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看