中国人才网

让技能人才有为有位

2019年11月05日09:13    来源:山西日报

企业技术创新发展终归要靠人才。《山西省企业技术创新发展三年行动计划》(下称《三年行动计划》)日前公布,在创新人才培养引进方面明确提出,培训创新型高技能人才,鼓励企业与高校联合培养技术精湛、技艺高超的高技能人才,鼓励国有企业设立首席研究员等高级技术岗位,促进“三晋首席技师培养计划”实施和国家、省级技能大师工作室培育等工作开展。显然,这是我省技能人才的利好,是从全省层面对技能人才的更为尊崇和更加重视,也是有利于让技能人才在山西有为有位的重要举措。

《三年行动计划》的重中之重是实施创新驱动发展战略,为此要开展平台创新、合作创新、项目创新“三大工程”,推进技术研发、项目实施、技术推广“三大百项”,完善资金、人才、环境“三大保障”,也是以此为全省经济发展动力转换、实现高质量转型发展提供坚实保障,这就使打造一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍成为必需,包括培育百名创新企业家、拓宽企业家培养渠道、培养创新带头人和培训创新型高技能人才等。甫一发布,便受到极大关注。

技术工种没有吸引力,只会让年轻人远离这一行。没有庞大的技能人才队伍作基础,就难以涌现“大国工匠”,也支撑不起高质量发展。《三年行动计划》举措之多之实显而易见,但最让眼前一亮的还是加强技能人才培训再发力、提高技能人才地位放大招。因此,不少媒体报道时的标题为《山西鼓励国有企业设立首席研究员等高级技术岗位》。事实上,此举一出,在山西是首倡,在全国也不多见。这样做,不仅是让企业对技能人才要高看一眼、厚爱一分,同时也是以此促进技能人才不断涌现、健康成长,促使“尊崇能工巧匠、培养能工巧匠、争当能工巧匠”的氛围在三晋大地不断浓厚,蔚然成风。

让有为者有位,干部选拔任用是这样,对待技能人才亦当如此。鼓励国有企业设立首席研究员等高级技术岗位,树立了让技能人才有为有位的风向标,同时也是在全社会树立“技工是人才、而且是不可或缺的人才”的鲜明导向。而鼓励企业与高校联合培养技术精湛、技艺高超的高技能人才,旨在进一步健全职业技能培训体系、创新培训机制、提升培训质量,着力打造一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,必将有效激发技工队伍活力,为我省高质量转型发展提供技能人才保证和强大引擎。

当然,让技能人才有为有位,仅是加大培训力度、提高薪酬待遇、企业委以重任等还不够,也需要同步提高技能人才的社会地位,如发挥舆论和政策的导向作用,大力弘扬劳动精神、劳模精神和工匠精神,选树技能人才典型,适当提高各行业技能领军人物当选各级党代会代表、人大代表、政协委员的比例等。近年来,这已成为全社会的共识,并不断得到加强。相信,只要各地各级和相关部门切实将有关政策落实到位,不断完善技术工人培养、评价、使用、激励和保障措施,就一定能够促进技能人才储备和培养水平快速提升,让更多技能人才凭借一技之长实现人生价值,进而从根本上解决高技能人才存在的结构不合理、人才断档等问题。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

用创新动能激发农村活力
20年来,一代又一代科技特派员前赴后继,把科技送进田间地头。[全文] 用创新动能激发农村活力
20年来,一代又一代科技特派员前赴后继,把科技送进田间地头。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看