中国人才网

用奋斗砌出人生梦想——记第45届世界技能大赛砌筑项目金牌获得者陈子烽

王艳茹

2019年11月14日08:24    来源:中国组织人事报

黝黑的皮肤、沾满泥土的黑色工装裤,完成了世赛砌筑项目,陈子烽仿佛与堆满砖头、泥沙的赛场融为一体。

在他身旁,一片干净整洁的地面,立着5面缝隙均匀、凹凸有致的艺术墙,吸引着赛场上众人的目光。凭借这些高标准、高精度、高颜值的作品,陈子烽继师兄梁智滨卫冕冠军后,再次在世界技能大赛上为中国摘取了砌筑项目金牌。

打工仔改学技能

陈子烽1998年出生于广东省汕头市潮阳区的一个农村家庭,中学以前父母主要靠务农供养他和哥哥读书。年少的陈子烽生性聪颖有活力,是班里的优秀学生。

2013年父亲突发疾病离世,年仅14岁的陈子烽遭受了重大打击,生活一下子失去了方向,整日精神恍惚、沉默寡言,成绩一落千丈。由于中考成绩太糟糕,读好高中是无望了,继续上学得向亲戚借钱。“妈妈,我不上学了,我要出去打工。”陈子烽斩钉截铁地说。初中一毕业,他就跟邻居去了深圳学做手机生意。

接触社会两年让陈子烽看清了现实,“没有学历,没有一技之长,立足都难,更谈不上成就一番事业”,年少的陈子烽想拥有一项本领,快点扛起经历风雨的家。渐渐地,他萌发了学一门技能的渴望。

2016年,在亲戚的推荐和帮助下,陈子烽选了广州市建筑工程职业学校的工程测量专业就读。选这个专业是因为他擅长数学,有优势,而且农村学生可以免学费,不会给家里增加太大的负担。

就读期间,刻苦的陈子烽成绩一直很突出,在第二学期就赢得了全国职业院校技能大赛中职组工程测量项目一等奖,这个奖项是中职行业技能的最高荣誉。

从搬砖开始踏上世赛路

2017年,师兄梁智滨获得第44届世界技能大赛砌筑项目的冠军。一时间一股世赛热席卷全校,学生们纷纷报名第45届世界技能大赛选拔赛,各个专业的老师也都会推荐班里资质较好的学生,陈子烽就是其中一个。

“搬砖?!”实训场上指导老师第一个任务发出后,很多学生扭头就走了,第二天只来了60人。“反正是课后训练,什么都不耽误,还能多学点东西”,陈子烽没想那么多,而且相对于比赛,他更好奇的是这么漂亮的作品是怎么做出来的。

就这样,从未碰过砂浆、砖块的陈子烽从零开始学起砌筑,练习铲灰、铺灰、带灰等基本动作。铲灰、铺灰,砖放上去要四周饱满、中间空,看着简单、流畅的动作,陈子烽自己做起来却异常生硬,铲多了,灰浆铺在砖上,太厚,铲少了,铺不满,陈子烽练了一遍又一遍。

广州的夏天,30多度的桑拿天,不到5分钟汗水就浸透了衣服,泥水混着砂浆,连带着蚊虫一起凑热闹。除去搬砖、搅砂的时间,陈子烽每天有六七个小时在埋头砌砖。“没有什么不可能,只要肯学、肯潜下心来研究,什么事都能做好”,陈子烽内心很坚定。

这时候差不多每一两个星期,学校就进行一轮淘汰赛。优异的成绩和愈加精美的作品带给陈子烽极大的自信。竞技的压力更是让他在不断完善计划、精进技能中找到了砌筑的乐趣,每次一拿到图纸就迫不及待研究怎样完美地完成作品。

一个学期过去了,集训队里的60人只剩下2个,陈子烽拿到了世界技能大赛广东省选拔赛的入场券,并接连取得省赛第一名、全国选拔赛第二名的好成绩。

绝招来自无数次苦练

世赛砌筑项目,与一般意义上的“垒墙”不同,考核一般分为3-5个模块,从搬砖开始,共有识图、放样、切割、立皮数杆、抄平放线、铲灰、铺灰、调整、勾缝、清洁等十多个工序。砌筑出的墙,不管是水平还是垂直方向和角度测量,误差不能超过1毫米,清洁度及艺术美观也有严格的要求。

为了对接世赛标准,精益求精的陈子烽调精度、勾灰缝、清洁墙面,把每一块砖都当做打分点,力求每一步的误差都无限接近于零。“沿着线切,抓得稳,要用力,不然会切成锯齿状的表面”,陈子烽似“老匠人”般精细地打磨着墙面的每一处小细节,不仅切割的表面要光滑,砌出来的圆也要足够圆。

“这项技能没有绝招,有的只是无数次的苦练和刻苦学习。”两年时间里,陈子烽每天从早到晚搬砖、搅砂浆、砌筑,训练过程非常枯燥,也异常艰苦。由于砂浆里泡、砖头上磨,他的双手经常干裂得脱皮,初长的新肉钻心地疼。但每次看到砌出的漂亮成果,陈子烽就兴奋得忘却了伤痛,毅然又带伤投入到训练。

精度有了,陈子烽反复琢磨着提升速度。“砌几层之后勾缝最快呢?”陈子烽从去除多余的动作入手,精心地计算每一个模块、每一个动作的时间,摸索出了一套简洁、连贯、流畅的砌筑动作。不断地思考、精进,让他最终走向了喀山世赛现场。

世赛比赛时间为4天22小时,要用600块砖砌5面墙,有中空,有中心对称,有立体造型,几乎每一面墙都有高难度要挑战。由于紧张,“赛前没吃好饭”,加上每块砖的重量为6斤,体力消耗大,陈子烽在世赛第二天时比计划慢了半个小时,如果这样下去,将面临着任务无法完成的情况。重压之下,陈子烽在第三天加快速度,顶着压力调整计划,在比赛的第三天,他以每48秒一块砖的平均速度砌了150块砖。迎头赶上后,陈子烽有了更多时间精心打磨作品,并最终在这场“失之毫厘,谬以千里”的比赛中夺得冠军。

一路勇敢前行,陈子烽用行动证明着,“学技能同样是不差的!”世赛归来,选择留校任教的陈子烽对未来有更多的规划和期待,传承世赛经验和砌筑技艺、提升学历、学习砌筑之外的更多本领……

 

世界技能大赛砌筑项目比赛中,陈子烽正在准备砂浆。 唐建斌 摄

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

用创新动能激发农村活力
20年来,一代又一代科技特派员前赴后继,把科技送进田间地头。[全文] 用创新动能激发农村活力
20年来,一代又一代科技特派员前赴后继,把科技送进田间地头。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看