中国人才网

江苏:“人才号”金融专列助创业

苏组轩

2019年11月22日15:09    来源:中国组织人事报

近年来,为解决人才融资难、融资贵、融资慢问题,江苏先后出台金融支持人才发展、完善人才风险补偿贷款业务等若干政策措施,拓展人才金融支持对象范围,升级“人才号”系列金融产品,为人才创新创业提供有力支撑。

“人才贷”是江苏破解人才创业资金难题的探索。2016年,江苏银行试点推出“人才贷”,为各级政府及部门认定的人才提供无抵押、无担保、低利率、期限灵活的纯信用贷款,已累计支持3000多名人才。今年,“人才贷”全面升级,江苏省人才办、省财政厅与中国银行、建设银行、交通银行等20家银行机构签署合作协议,全面推广“人才贷”,支持对象范围拓宽至区县级人才。

今年9月,江苏进一步完善省级创新创业人才风险补偿贷款业务工作,建立“人才贷”风险补偿机制,并鼓励各地建立相应风险补偿机制。根据政策,人才项目贷款如出现本金逾期,经贷款银行积极催收、追索债权,确实无法收回的,按规定程序批准后,省财政对贷款本金损失给予70%的风险补偿。

为让信用成为更可靠的“资本”,江苏省各级人才办不断完善人才信息平台建设,与合作银行信息共享,防止人才或人才企业同时向不同银行多头申请“人才贷”业务。对违约人才取消人才资格,对违约银行收回相关风险补偿资金、取消合作资格,并依法追究相关责任。

为推动人才与资本对接,该省还先后推出“人才投”“人才保”“人才板”等“人才号”金融产品,成立江苏人才创投联盟,吸纳全国近百家创投机构加盟,为人才提供资金支持。下一步,江苏还将健全协调运作机制,动态更新人才名单和企业目录库等,推动金融机构用好政策机遇,精准对接人才和人才企业的实际需求,不断丰富个性化、定制化金融产品,为人才创业提供更加有力支持。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

用创新动能激发农村活力
20年来,一代又一代科技特派员前赴后继,把科技送进田间地头。[全文] 用创新动能激发农村活力
20年来,一代又一代科技特派员前赴后继,把科技送进田间地头。[全文]

在线调查

您在中国人才网上最希望看到的是哪方面信息?
最新的人才相关政策
各地引才公告
人才先锋
评论、解读类文章

我要留言

姓名:

提交查看