中国人才网

不学的学生就应该清退

鲍南

2019年12月18日09:37    来源:北京日报

近日,一位曾站上《非诚勿扰》舞台的乌克兰留学生,因读博多年“写不出论文”而被湖北大学清退,而事实上,这位网红留学生的离开只是近期高校“清退潮”的一例。在武汉大学本轮清退名单中,外国留学生达92人。

近年来,大学清退不合格学生已成常态,不但本科生违规将被清退,就是研究生博士生在规定时间内没有完成学业违反校规也将被清退。对于外国留学生,由于身份的特殊性,很多人曾以为会“网开一面”。但就现实来看,不分学位、不分国籍,只要不达要求就坚决清退,正在成为越来越多高校的准则。严进严出一视同仁,对所有学生实行趋同化管理,是一所大学应有的操守。同样的,静下心来保质保量完成学习任务,则是所有学生应有的基本素养。

大学是培养人才的地方,不是混学之地。很长一段时间以来,“‘玩命’的中学、‘放羊’的大学”现象备受诟病。一些孩子一呼吸到大学的“快乐空气”,就开始了“浑浑噩噩”:选课时,哪个老师不点名选哪个;上课时,发呆睡觉玩手机;下课后,逛街看剧谈恋爱打游戏。与此同时,还有不少学校设立“清考”,划定“及格率”,让学位授予尤其是本科文凭含金量大打折扣。“严出”“增负”必须有人来开这个头,若谁都下不了狠手,任一些学生自由散漫,才是对社会对家庭最大的不负责。

激发大学生的活力,淘汰制是必不可少的“鲶鱼”。美国高校只有不到60%的学生能在六年里顺利毕业;德国高校的淘汰率常年稳定在30%左右。正是不留情面的退出机制,激励了学生们在最好的年华里,把时间精力投入到学业上。眼下,国内不少大学都开始在“严”上做文章,给学生家长寄成绩单,为授课老师提供作业查重服务,更有高校明确规定“学分不达标,本科变专科”。而从教育部的一系列发文来看,高校不但要扎紧“毕业出口关”,还要淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增进课程难度、拓展课程深度,这些都需要在高校的办学实践中不断加以落实。

光阴不可辜负,对大学生“心慈手软”,不是“爱”而是“害”。让清退成为常态,“严进严出”才算落到实处,高等教育方能不负其名。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

不学的学生就应该清退
光阴不可辜负,对大学生"心慈手软",不是"爱"而是"害"。[全文] 不学的学生就应该清退
光阴不可辜负,对大学生"心慈手软",不是"爱"而是"害"。[全文]