中国人才网

全港学生中国国情知识大赛落幕

陈然

2019年12月24日09:21    来源:人民网-人民日报海外版

12月21日,获第九届全港学生中国国情知识大赛小学组团体赛冠军的吴氏宗亲总会泰伯纪念学校的学生与老师、家长合影。

新华社记者 吴晓初摄

本报香港12月23日电 (记者陈然)第九届全港学生中国国情知识大赛21日在香港湾仔举行决赛暨颁奖礼。比赛共吸引来自全港18区的160所学校积极参与,逾5000名大、中、小学生在激烈的角逐中温故知新,深入了解中国历史及国情。

21日上午,激烈的决赛在会展中心大厅拉开帷幕。同学们思维敏捷、应答沉着,获得在场评委、嘉宾及师生的一致肯定。经过多轮角逐后,吴氏宗亲总会泰伯纪念学校、圣言中学、香港中文大学分别夺得小学组、中学组及大学组团体赛冠军。

荣获个人组冠军的香港中文大学学生吴艳羚分享说,自己通过比赛加深了对中国军事、外交、法律及航天科技等领域的了解,而中国历史更可让人“鉴古识今”,完善个人修养。

主办方表示,本届大赛以庆祝新中国成立70周年为主题。问题除了涉及中国历史、地理、文化、诗词和时事外,还特意新增了500条与新中国70年发展相关的题目,便于同学们了解祖国70年的伟大发展历程。

香港大公文汇传媒集团董事长姜在忠致辞时说,国情知识大赛旨在为全港青少年搭建学习中国历史、了解中华文化、增强祖国认同感和归属感的重要平台。希望同学们能够从祖国灿烂的文化、悠久的历史中汲取力量,把个人事业和奋斗融入香港发展、国家发展和民族复兴的事业中。

香港特区政府教育局副局长蔡若莲认为,本届大赛的参与学校数量再创新高,证明比赛深受学界欢迎和支持。特区政府的教育目标,就是要培养有香港情怀、国家观念、世界视野的新一代,为社会、为国家、为人类的进步作出应有贡献。她又寄语同学们本着求真务实的精神,多角度、全方面认识国家发展,把握香港实践“一国两制”的独特优势。

据介绍,全港学生中国国情知识大赛自2011年开始举办,是香港规模最大的国情知识竞赛。本届大赛由香港特区政府教育局、香港大公文汇传媒集团和未来之星同学会联合主办;团体赛及个人赛冠军可获得奖杯、奖状及现金礼券,所有得奖者还将获大会安排,前往内地考察交流,进一步丰富学习经历。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

坚持完善科技人才体制机制建设
只有长效坚持完善科技创新人才体制机制建设,才能全面提高科技创新人才服务保障能力。[全文] 坚持完善科技人才体制机制建设
只有长效坚持完善科技创新人才体制机制建设,才能全面提高科技创新人才服务保障能力。[全文]