中国人才网

乘公交免费体现引才诚意

何 勇

2020年01月06日11:27    来源:广西日报

“21世纪什么最贵?人才!”在知识经济和信息化时代的今天,各地的竞争归根结底是人才的竞争。在各大城市开启“抢人大战”的背景下,济南推出的这个免费乘坐公交地铁政策,体现了当地政府在吸引人才、留住人才方面的努力创新。

说实在话,免费乘坐公交、地铁,每月能节省下来的通勤路费相当有限。但是,我们不能只看到优惠政策的力度,更应当看到政策背后吸引人才的诚意。乘坐公交、地铁是大多数应届大学毕业生出行的主要交通方式,实行免费乘坐公交、地铁政策,可以实实在在地直接减轻应届大学毕业生的通勤成本、生活负担。从这一政策的设计思路,可以看到当地政府将服务做到了实处,落实到衣食住行的细节,也说明了当地引才留才的诚意。

吸引人才、留住人才是一项系统工程,实行免费乘坐公交、地铁减轻交通成本政策确实远远不够,关键是要让大学毕业生、人才看到城市适宜生活、适合干事创业。除了改善硬件环境,用宜居且低成本的生活吸引人才之后,更重要的是,要创造能让有为者大展拳脚的软环境,这就要彻底打破“官本位”思想,力戒、铲除形式主义、官僚主义,优化营商环境,激发创新创业活力,让人才有奔头,能看到事业前景。

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

理智看待高校高薪“抢人”现象
“抢人”更应着眼于提供更好的人才培养舞台和科研条件,让其发挥更大作用,而不是简单的唯“财”是举。[全文] 理智看待高校高薪“抢人”现象
“抢人”更应着眼于提供更好的人才培养舞台和科研条件,让其发挥更大作用,而不是简单的唯“财”是举。[全文]