中国人才网

6天走遍印尼15城 他筹集12万口罩运回国

黄合

2020年02月14日13:13    来源:中国组织人事报

平均每天飞行1次,包车行驶数个小时,辗转走遍印尼15个城市。

这是蔡明东在2月1日到6日的行程轨迹,雅加达和巴厘岛两个机场像是两个放射点,从这里开始各条线路之间交错盘结。

“这是特殊时期,我希望找一个能让自己发挥价值的地方!”据统计,为了支持中国当前疫情最为紧缺的相关物资,蔡明东已在印度尼西亚筹集了12万只口罩,并陆续有近6万只由游客运回国。

蔡明东是鄞州区级人才计划企业、宁波沐兰科技信息科技有限公司负责人,因为工作关系,在国外有不少朋友和人脉。

1月31日,他原本打算乘中午的飞机去巴黎开会,发现世界卫生组织发布进入全球紧急状态,临时决定取消原定计划,考虑再三决定改飞印度尼西亚。

印尼是人口基数较大的发展中国家,可能相关物资库存量比较大。而且因为业务关系,蔡明东在印尼有不少合作伙伴,找人帮忙会比较容易。

“我一开始就思路明确,自己是‘临时客串’,买高标准的医疗用品可能不够专业,采购装备怕买错,所以就将全部精力用来购买一次性医疗口罩,确保都能用上。”蔡明东说。

如何筹集口罩?他给自己想了一个“笨”办法。每到一座城市,包一辆车,一家一家去当地药店购买——毕竟国内有些慈善公益机构花高价也有可能买到假货,他觉得药店应该可以保证进货渠道和质量把控。

有了口罩以后该如何运回国内?他又想了一个“笨”办法。到中国游客比较多的机场,然后拜托回国的热心游客带回中国;再拜托自己的朋友到机场去接机,送到指定的地点。

“5日凌晨1时46分。下午2点多飞机飞雅加达,3个小时候取口罩,再飞回巴厘岛,这是能想到最快运回国的办法。”

“6日凌晨1点。下午从雅加达拿来的口罩,在巴厘岛度假的一家三口杭州人,主动联系帮带,一万五千只口罩隔天就能到杭州机场。”

“6日14时41分。机场遇到上海一家三口,主动联系帮带口罩。年轻的妈妈说‘这是国难,每个人都应该做的’,差点瞬间泪奔。”

……

时间以小时为单位,在他的朋友圈里记录着这几天紧锣密鼓筹资口罩的过程。

在宁波物流公司的胡宏磊是蔡明东的小学同学,得知他在做这件事,就帮其理顺了国内的空运通道;他台州、重庆的企业家朋友几个人组成“雅加达—武汉应急小组”微信群,每天商量如何筹措分配物资;还有在当地旅游的热心游客主动联系,说自己可以帮带回国……

蔡明东告诉记者,就是这样的一个个小细节,让你感觉虽然每个普通人平时忙碌自己的生计,但真的大事临头,每一个普通人的人性光辉的一面很快能闪现出来,“我的心灵在这个做事的过程中被净化。”

(责编:艾雯、刘丽丽)

专家解读

发挥乡村医生作用 做好农村疫情防控
乡村医生是农民健康的“守门人”。在排查人员、筛查患者等方面做了大量工作,尤其在边远地区,发挥了非常大的作用。[全文] 发挥乡村医生作用 做好农村疫情防控
乡村医生是农民健康的“守门人”。在排查人员、筛查患者等方面做了大量工作,尤其在边远地区,发挥了非常大的作用。[全文]