中国人才网

奖励医务人员,就该拿出稀缺资源

王子墨

2020年02月20日09:05    来源:光明日报

当前,举国上下仍在抗击疫情,一些地方为“逆行者”们出台的奖励措施已经公布。如湖北公布一线医务人员子女参加2020年中考时,可在其录取总分基础上增加10分录取;如四川宣布为一线医务工作者子女提供一次按意愿选择学校机会;河南省也宣布防疫一线医护人员子女入学时可享受一次照顾等等。

这些政策初衷虽好,但在网络上并不是没有争议。比如就有人认为,中考加分可能伤及教育公平,对其他考生不公平。

毋庸讳言,对包括医务人员在内的所有“逆行者”,如快递小哥、外卖骑士、网约车司机、志愿者、工人、警察等,都该有所奖励。就以医护人员来说,据统计已有1700多名被感染,多名因公殉职,就在昨天,武昌医院院长刘智明殉职也在网络引发齐声哀悼。“逆行者”所面临的,是一滴飞沫、一个伤口就可能致命的险境。对他们进行奖励,这不是交换,更不是买卖,他们走向疫区时义无反顾,没有人提私人要求,唯愿平安归来与家人团聚。这时,解除他们的挂念担忧,这是社会的良心,也是一个社会的本分。

加分关照子女之所以引发争议,是因为有人认为其可能伤及教育公平。公平是一个社会价值伦理最为核心的元素,尤其是在竞争性领域的公平议题,极容易引发社会讨论。但是,教育公平也是嵌入社会公平的一个子命题,从社会全景观察,拿出部分社会资源进行奖励,既是理所应当,也是必选项,是社会维系其正常运转必须支付的“成本”。

给一线医务人员子女加分之所以引发讨论,是因为社会知道教育资源是个稀缺资源。但奖励的内容,就应当是紧缺资源。就以有人提议的金钱奖励来说,如果要对得起、配得上医务人员的付出,也必将是一笔巨大的社会公共财富。只要奖励,必然涉及他人利益,必然拿出一部分公共利益。

但在疫情之下,“逆行者”以生命维护公共利益,社会当然应该用紧缺的、关键性的资源进行奖励,若只是无足轻重且其他人都满不在乎的社会资源,那么何以激励,何以明确社会的价值导向?

在更大的公平框架内,其他群体同样不能落下。比如工人、环卫工、快递小哥、外卖骑士等,在关键时刻可以说是他们用生命证明了他们与一座城市命运与共,还有什么能比这些更能证明他们值得被城市接纳?那么,这些人是不是理所应当地解决落户问题,是不是应该让他们感受到平等的市民待遇?

给医护人员子女加分虽然引发了讨论,但这种讨论是值得的。这对社会是个提醒,在危急时刻挺身而出的人,社会不吝赞美,但不能停留在纸面、嘴上。要让他们感到这个社会的公平,比如让医务人员的劳动付出与金钱收入成正比,让他们没有后顾之忧,让社会各群体享受平等的公共服务等等。

网上曾有句话:有些人,武汉人远在天边,就喊“武汉加油”;武汉人来到身边,就又骂又关又抓。在未伤及自己利益、不用支付成本时,总是不吝赞美的;当需要支付成本时,往往又面目一变。在这种紧急时刻,社会总体安全遭受重大威胁之际,奖励奋不顾身者的,就该是社会资源的稀缺部分。

须知,他们在前面可能付出的,是一个人的全部——命。

(责编:艾雯、程宏毅)

专家解读

女性逆行,尊重比赞美更重要
护士含泪被剃光头的图片,众说纷纭。且不论具体是非,这确实提醒了人们——在呈现女性逆行的时候,尊重比赞美更重要。[全文] 女性逆行,尊重比赞美更重要
护士含泪被剃光头的图片,众说纷纭。且不论具体是非,这确实提醒了人们——在呈现女性逆行的时候,尊重比赞美更重要。[全文]