中国人才网

浙江平湖:打好服务企业复工“组合拳”

平组宣

2020年03月23日10:26    来源:中国组织人事报

为全面保障“两手都要硬、两战都要赢”,助力人才企业复工复产,浙江省平湖市综合施策,打出了一套“组合拳”。

全面排查,摸清具体需求。平湖市专门开展了关心关爱企业开复工走访活动,由组织部、科技局、人社局等红船服务平湖联盟成员单位共同组建8个帮扶小组进行分片走访,进一步了解企业开复工困难。2月以来,该市人才企业开复工帮扶小组已走访了80多家人才企业,并送上了开复工防疫物资。在实地走访的基础上,平湖还开通了人才服务“疫情热线”,安排工作人员专门接听解答人才企业的各类咨询问题,已累计接听500余次,协调解决问题200余个。

一线指导,解决实际难题。最近,平湖的一些人才企业中多了一名“HR人力资源助理”,专门帮助企业开展防控辅导、政策宣传、政企联络、企事代办等工作,解决了企业的诸多难题。据了解,平湖市委组织部按照“一企一帮扶”标准,从市级机关部门中选派一批驻企指导员,从退二线领导干部中选聘一批创业导师,到人才企业进行专项驻点指导,切实开展精准化指导。

精准服务,提供多元保障。人才企业要有序复工复产涉及多个方面。包机包车包列、网络直播招聘会、线上企业直通车……这些实招举措获得了该市人才企业的广泛点赞。除了这些具体服务,该市还发布了《关于应对疫情支持企业人才引进的十八条举措》,涵盖鼓励人才返岗工作、支持企业广纳英才、加大人才支持力度、鼓励市场参与引才、优化高端人才服务、加大金融扶持力度、支持人才产品推广等七大企业最急需的政策帮扶内容,延长政策释放红利期,扩宽人才支持范围,调动各方面积极性,为企业的转型升级、经济高质量发展提供智力支撑。

(责编:王燕华、黄瑾)

专家解读

战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文] 战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文]