中国人才网

贵州黔东南州推出关心关爱援鄂医疗卫生人才“三重大礼包”

你在前线抗疫,我在后方支援

李丹阳

2020年03月23日11:52    来源:中国组织人事报

疫情发生以来,贵州黔东南州鼎力支持湖北抗击疫情工作,先后9批选派93名优秀骨干医疗卫生人才赴湖北驰援。为解除援鄂医疗卫生人才后顾之忧,黔东南州推出“关爱家人大礼包”“物资保障大礼包”“激励嘉奖大礼包”等政策礼包,当好援鄂医疗卫生人才的坚强“后盾”和“娘家人”。

“关爱家人大礼包”让人才安心出战

“吴大哥,陶护士在湖北抗疫前线,家里缺什么少什么,您尽管跟我们说。”“家里没口罩了,能帮我想想办法吗?”州医院援鄂护士陶丽的爱人吴正义连忙跟联络员杨凯荣说。

“没问题,我马上对接,一会儿给您送家去!”随后,杨凯荣立即向联系领导州妇联副主席李凤华汇报,李凤华立刻协调20个口罩送到了吴正义手中。

黔东南州加强对医务人员家属的关心关爱,及时建立州、县两级联络服务台账,将组织、工会、团委、妇联及医务人员所在单位班子成员等领导干部作为联系服务领导进行结对匹配,确保双层联络、精准服务。全州第一至九批93名医务人员共匹配结对服务领导干部68人,匹配一对一服务干部93人。

联系领导和州委组织部联络员通过多种渠道,动态跟踪了解援鄂医务人员家庭存在的实际困难和问题,并及时协调解决。截至目前,已走访慰问了53名第一至四批援鄂医务人员家属,发放慰问金10.6万元,协调解决口罩870个,消毒液酒精145瓶,以及若干水果饮料等物资,第五至九批陆续慰问中。

“物资保障大礼包”让人才更有信心

“喂,陈姐,我这里防护物资太稀缺了,能给我寄点防护服、护目镜吗?”

“好,我们马上就办!”当镇远县人民医院援鄂护士涂俊宁打来求助电话时,县委组织部联络员陈丽立即向联系领导汇报,并对接县卫健局及时协调医用防护用品,火速打包快递给涂俊宁。

黔东南州举全州之力筹措各类防控物资,为援鄂医务人员均提供了“暖心包”。“暖心包”中包括有医用口罩、一次性手套、消毒液、酒精、尿不湿、防护服、抗病毒药品、牛奶、护肤品等必备物资。据不完全统计,目前为援鄂医务人员提供了口罩7326个,消毒液152瓶,酒精77瓶,医用防护服780套,手术衣444套,隔离服90套等。

“激励嘉奖大礼包”让人才更有干劲

2月20日,为肯定援鄂医务人员成绩、激励先进典型,黔东南州委、州政府对第一至五批55名医务人员予以嘉奖,后面还将陆续对援鄂医疗卫生人才进行奖励。

为进一步坚定援鄂医疗卫生人才信心,激励他们担当作为,黔东南州抓紧制定涵盖优先评定职称、评优评先、事业单位招聘、子女入学等各个方面的优惠政策,切实鼓舞和激励援鄂医疗卫生人才冲锋在前、勇挑重担,夺取疫情防控阻击战胜利的干劲。

同时,利用各种媒介平台,对援鄂医疗卫生人才典型进行深度挖掘,传递战“疫”正能量,宣传黔东南州人民与湖北人民同舟共济、并肩作战的精神风貌,目前已在全州形成了弘扬奉献精神、激励担当作为、关心关爱援鄂医务人员的良好氛围。

(责编:王燕华、黄瑾)

专家解读

战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文] 战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文]