中国人才网

江西分宜:扶贫博士让贫困户变“土专家”

袁和平 潘淑根

2020年03月25日10:11    来源:中国组织人事报

“感谢钟博士手把手地指导,我掌握培育技术后发展了油茶育苗产业,今年收入有望达10多万元。”江西分宜县钤山镇防里村贫困户欧阳小华由衷地感谢帮扶博士钟秋平,自己在钟博士的帮助下成了“土专家”,已发展油茶育苗4.5亩。

近年来,分宜县充分利用中国林科院亚热带林业实验中心驻地优势,建立亚林中心防里村博士扶贫工作室,将博士团的研发成果转化为扶贫产业优势。博士扶贫室充分发挥科研、人才、项目优势,以4个油茶采穗圃和10个定点育苗单位为基础,在分宜大力发展油茶苗扶贫产业。为稳固扶贫产业,帮助贫困户脱贫、不返贫,博士扶贫工作站将培养“土专家”作为重中之重,变“输血”为“造血”。博士团队采取一对一、一帮多等方式,通过开设培训班、现场指导、电话咨询、微信QQ视频等,传授种植管理技术,积极为群众答疑解惑,解决育苗技术难题。同时充分利用林业实验中心渠道优势,帮助当地将油茶苗远销四川、湖北、安徽、福建等地。在博士服务团的悉心指导下,分宜县已培养“土专家”300余名,其中贫困户40余名,全县发展油茶育苗扶贫产业面积800亩,为群众增收5160万元。

(责编:王燕华、黄瑾)

专家解读

战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文] 战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文]