中国人才网

杭州钱塘新区以务实举措精准服务

当好人才企业发展“护航人”

林燕

2020年03月25日10:13    来源:中国组织人事报

随着疫情防控进入一个新阶段,如何实现“战疫情促发展”两战都要赢成为全国各个城市的重中之重。

杭州钱塘新区聚焦人才和人才企业疫情防控、复工复产的关键环节和困难问题,以实实在在的举措,以精准用心的服务,当好人才和人才企业发展的“护航人”。

强化服务快马助复工

杭州翱锐生物科技有限公司是杭州钱塘新区一家初创型人才企业,眼看一批紧急订单马上要到最后的交付期限,公司面临违约风险,必须立即复工复产。新区负责复工审核部门的人才服务专员在得知这一情况后,从申报系统中紧急调取审核企业复工申请,负责现场核实的“突击队”立马奔赴企业进行实地检查,在短短一个小时内就完成了复工审批。企业负责人说:“没想到审批速度会这么快,我们一定严格做好防控工作,确保公司安全有序地复工复产。”

为进一步帮助和服务人才及人才企业返巢复工,杭州钱塘新区出台畅通人才返回通道、完善用工帮扶、优化人才“一件事”服务等十条举措,助力企业复工复产。新区18个部门人才服务专员组成24小时服务专班,帮助协调解决员工返岗、防疫物资需求、实验场地、政策申报等问题90余个,当好人才企业复工的“引路者”“服务员”“监督员”,2月底前实现了区内370余家重点人才企业全部复工。

强化保障全力帮复产

“我们公司有17位员工已经开始上班啦,多亏这次参加‘拼团购’采购到了60多个KN95的口罩,拼团价格也比较优惠。”相比前阵子为复工准备物资时的焦虑,杭州术创机器人有限公司的相关负责人阮女士对能赶在复工前采购到防疫物资满是欣喜。

鉴于人才企业多属初创型,个体需求较少与采购有最低限额的矛盾,而企业所备的复工物资只有1—2周的消耗量,钱塘新区主动推出“拼团购”模式,向人才企业征集物资需求并通过国资公司统一采购,充分保障人才企业复产需求。

为解决人才企业复工复产用工难题,钱塘新区出台服务企业招工、就业的十大举措,打造人力资源服务“云平台”,帮助860余家次企业在就业网、新媒体等宣传渠道发布岗位1.9万个。同时,发挥新区高校资源集聚优势,联动14所高校全面推动高校学生实习顶岗计划,各高校有近700人在400多家企业开展顶岗实习实训,为企业平稳度过特殊时期提供了新动力。

强化政策赋能促发展

3月伊始,扎根钱塘新区近十年、由国家级专家林标扬创办的杭州普望生物技术有限公司就获得了由杭州联合银行下沙支行授信的800万元融资,这是2020年杭州市第一例商标质押融资。

疫情期间,普望生物由于公司大量生产防疫物资为定点医院提供支持,购买原材料、物流运输、人力成本不断上升,导致资金链出现短缺。新区负责知识产权工作部门的人才服务专员积极协调金融机构,对企业经营情况及知识产权进行评估后,结合企业实际给出了在往年500万元基础上增量300万元的商标质押融资,缓解了企业燃眉之急。

时间就是金钱,效率就是生命。如何在疫情冲击影响下,提振人才企业发展信心?杭州钱塘新区启动人才政策“云巡讲”,为新区平台和企业线上讲解各级人才政策。联合清科集团沙丘创业中心开设人才创业公益讲堂,先后举办人才创业项目政策、企业用工及合同管理政策等4堂“云讲座”,为创业人才答疑解惑。开通人才企业政策兑现“直通车”,简化拨付流程,实现5个工作日完成所有审批和拨付,向20余家人才企业拨付扶持资金1300余万元,有效缓解了企业资金压力。

(责编:王燕华、黄瑾)

专家解读

战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文] 战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文]