中国人才网

内蒙古:踏查暗访督战脱贫

蒙组轩

2020年05月22日10:47    来源:中国组织人事报

近期,内蒙古聚焦抓党建促决战决胜脱贫攻坚,在4-6月集中开展为期3个月的踏查暗访行动,着眼解决问题,强化跟踪督战,进一步压实五级书记抓扶贫的责任,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

强化责任抓实行动。要求旗县(市区)党委书记认真履行“第一责任人”职责,经常过问踏查暗访情况;旗县(市区)党委组织部长履行好“直接责任人”职责,把踏查暗访行动紧抓在手;自治区派驻各旗县(市区)脱贫攻坚工作总队全程参与,及时发现问题,推动整改到位。旗县(市区)建立踏查暗访专班,每月开展1次全覆盖踏查暗访,以督为战,以督促战。盟市党委组织部抽调骨干力量开展巡回督查,及时发现问题,帮助解决问题。自治区党委组织部进行随机抽查,对踏查暗访中是否存在形式主义问题进行排查,严查实导、不留死角。

聚焦重点细化内容。对标对表习近平总书记重要指示精神和中央要求,集中踏查、跟踪督战,紧盯重点、抓住关键。针对苏木乡镇干部,重点查访党委书记、党政领导班子成员和党员干部脱贫攻坚工作职责履职情况,党委书记遍访贫困户是否存在搞形式、走过场现象,党员干部包联贫困户是否存在对群众困难了解不深入、实际困难解决不扎实的现象;针对嘎查村两委干部,重点查访党组织书记脱贫攻坚工作职责履职情况、贫困户基本信息掌握、结对帮扶贫困户情况;针对驻嘎查村工作队,重点查访履职是否到位,是否存在工作简单停留在整理档案资料、填写数据表格等方面的现象,贫困户基本信息掌握、驻嘎查村纪律执行、关心关爱措施落实情况,做到踏查暗访有重点、好操作、见成效。

改进作风确保实效。坚持真“考”,在苏木乡镇、嘎查村随机组织考试,考查苏木乡镇干部、驻村工作队员及帮扶责任人学习脱贫攻坚等基本政策掌握情况。坚持实“查”,对整改巡视考核反馈问题实效进行查验核实,直达基层、到现场看、听群众说。坚持遍“访”,随机抽取贫困户、脱贫户,深入家中了解帮扶人入户情况、驻嘎查村工作队工作开展情况,印证帮扶措施落实情况。坚持严管厚爱,对脱贫攻坚工作扎实、成效明显的大力表彰激励,对措施不力、作风不实、整改不透的地方,严肃问责。

(责编:王燕华、黄瑾)

专家解读

战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文] 战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文]