中国人才网

青春在奉献中焕发绚丽光彩

——广东近2万名“三支一扶”高校毕业生服务在基层

粤仁轩

2020年05月22日10:50    来源:中国组织人事报

基层是高校毕业生就业的主渠道,也是发挥作用的大舞台。近年来,随着“三支一扶”计划的深入开展,越来越多的高校毕业生服务基层、奉献基层、扎根基层,据统计,“三支一扶”计划实施14年来,广东省共派遣19485名大学生到粤东粤西粤北经济欠发达地区服务,“三支一扶”人员足迹遍及粤东西北16个地级市、83个县(市、区)的2188个镇街基层单位,他们用实际行动践行了到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去的时代主旋律。

“三支一扶”计划,既是一项“人才工程”,也是一项“就业工程”,更是一项“民生工程”。广东省实施“三支一扶”计划以来,大大促进了山区农村基础教育、医疗卫生、农林水利和社会保障等公共事业发展,也悄然促进了高校毕业生就业观念的转变。参加“三支一扶”的高校毕业生,正逐渐成长为基层组织发展的一支重要生力军。为畅通“三支一扶”高校毕业生成长成才渠道,近年来,广东省多措并举,不断加强“三支一扶”工作。

畅通人才返乡渠道

广东省立足基层,创新“三支一扶”计划招募选拔方式,优化量化测评系统,将“本地生源”作为分值较高的评分项,拓宽本土人才回流渠道。坚持目标导向,着眼于把人才引向基层、留在基层,招募岗位向当前或未来2到3年有空编的基层服务单位倾斜,多方位打通人才向农村、向基层一线流动的渠道。近五年来,广东省“三支一扶”招募人岗匹配率达100%。同时,构建人才返乡协助机制。省、市、县已全部成立组织、人社、教育、财政等组成的“三支一扶”工作领导小组,服务单位负责日常管理,形成了四级联动、九部门齐抓共管的工作格局。

建立管用结合的成长体系

为促进“三支一扶”高校毕业生在基层成长成才,建立健全基层人才培育体系,各主管部门及用人单位将“三支一扶”人员的政治教育、服务保障等纳入工作台账,主动将“三支一扶”人员纳入行业人才培训范围,优先安排他们参加相关专业技术和技能培训,多角度提高“三支一扶”人员专业素养。各服务单位普遍实行“导师制”“新型学徒制”,建立“一对一”传帮带制度,促进“三支一扶”人员成长成才。同时,省财政按照每人3000元的标准实施能力提升专项计划,构建起以岗前、在岗、离岗培训为基础,贯穿整个服务周期的教育培训机制。

不断健全留才机制

在“三支一扶”工作中,能使高校毕业生真正留在基层、扎根基层,待遇保障和就业出口是根本。为此,坚持用待遇留人、用事业留人。“三支一扶”人员工作生活补贴由2006年每人每月600元提高到目前不低于3600元。此外,各级财政还承担社保补贴1008元、交通补贴1000元、安家费补贴3000元,服务期间为每人支付培训费3000元。各地还给予每人每月500至1000元左右的其他补贴。广州、河源、云浮等市对期满考核合格的“三支一扶”人员一次性给予2-3万元补助。同时,拓展就业渠道,落实优惠政策,鼓励县(市、区)统筹县以下事业单位编制直接吸纳期满“三支一扶”人员;将服务期满“三支一扶”人员纳入高校毕业生创业政策支持范围,支持“三支一扶”人员自主创业;对未能及时就业的“三支一扶”人员,重点提供岗位信息、职业培训等针对性强的就业服务,优先安排到中小微企业或乡镇、村居社会管理和公共服务岗位就业,形成了公务员招考、事业单位招聘、公共就业和人才服务机构推荐、扶持自主创业等多层次、全方位的就业服务体系,服务期满就业率逐年提高。在一系列措施的推动下,越来越多高校毕业生选择服务基层、扎根基层。

(责编:王燕华、黄瑾)

专家解读

战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文] 战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文]