中国人才网

扎根一线的最美身影

2020年05月22日10:53    来源:中国组织人事报

“森林卫士”刘天娇

刘天娇出生在广东省河源市龙川县赤光镇潭芬村的一个贫困家庭。2011年,他放弃了别人羡慕的广州国企的高薪岗位,回乡参加了“三支一扶”,并主动请缨调往更加艰苦偏远的林场工作。面对红星林场下坝工区的交通不便、通讯不畅、信息闭塞,他每天走在巡山查林路上,伴随着的是一部摩托车、一把镰刀、一个喇叭、一本工作记录簿。他每天至少要走10-20公里山路,一年下来至少要走破5-6双鞋,换用1-2把镰刀,写完2本工作记录簿,完成1篇调研报告。刘天娇的足迹踏遍红星林场下坝工区2万亩森林的每一个山头每一条防火线。9年来,他践行“扎根基层青春无悔”的庄严承诺,守护着林场下坝工区2万亩绿色屏障。刘天娇先后荣获全国最美基层高校毕业生、全国最美生态公益人物提名奖等荣誉。

海岛群众健康守护人詹国境

2009年,詹国境开始在南澳县人民医院开展服务。南澳岛交通不便,路程又远,加之人员紧缺,急救任务艰苦繁重。他每天24小时轮班,终年没有休息日,只有春节时才能换班回老家几天,遇到急救任务繁重时,三餐不定,日夜连轴转;同时他坚持门诊看病,注重理论与实践相结合,中医诊治疗效获群众好评信赖。他十年如一日扎根在南澳岛,用自己的专业技能,呵护着海岛群众对健康的希望。2014年至今,他先后荣获广东省总工会授予的“工人先锋号”,汕头市五一劳动奖章,并获选汕头市青年联合会第十一届委员会委员,汕头市中心医院南澳医院五佳医师。

扶贫先锋赵少辉

赵少辉从小生活在深山小山村里,改变家乡的贫穷落后一直是他的愿望。大学毕业后,他回到家乡从事扶贫工作。在大桥镇工作时,赵少辉负责脱贫攻坚工作,该镇是乳源瑶族自治县村(居)委最多、脱贫任务最重的乡镇,贫困人口占全县五分之一。面对此重担,他结合贫困户实际,科学制定帮扶规划和措施,做到精准帮扶,带动贫困户实现稳步脱贫。两年内,大桥镇460户1278人实现了脱贫。

他带领同事率先在全县探索蛋鸡“代养代销”模式,通过以点带面,又统筹蛋鸡养殖(第二批次)、油茶种植、禾花鱼养殖等三个覆盖全镇305户贫困劳动力的“代种代养”项目,该模式在全县进行了推广。此外,在中冲村推动“支部+合作社+农户+基地”模式,辐射带动养殖禾花鱼1500多亩,2018年,中冲村被评为国家级稻渔综合种养示范区。2019年,他被广东省扶贫开发领导小组评为2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人。

培育桃李林小恋

2014年,林小恋听闻徐闻县和安镇北莉岛小学欠缺教师,便在这所小学当起代课教师。2016年她报名参加广东省“三支一扶”计划,选择了和安镇中小学的支教岗位,自愿留在分教点北莉小学支教。北莉岛地处祖国大陆最南端的一个偏僻小岛,交通不便、物资短缺,岛民生活环境艰苦,岛上一些学生因家境贫穷而辍学。林小恋平时省吃俭用,从自己微薄生活补贴费中拿出部分钱,每学期为孩子们购买文具、学习资料,对家庭困难学生不收取任何费用。她还牺牲公休时间为学习成绩差的学生补习功课,辅导成绩好的学生参加课目比赛。她总结出“以读为手段,以忆为关键,以写为目的”教学新模式,还进行“主体性教学”等专题探讨研究。林小恋辛勤耕耘教学成绩显著、在每年和安镇举办的全能比赛中均获得各种奖励。“三支一扶”期满,她选择继续留守北莉小学当教师,用自己的爱心和青春岁月照亮小岛上每一个孩子的逐梦之路。

(责编:王燕华、黄瑾)

专家解读

战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文] 战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文]