中国人才网

培训“及时雨”浇灌技能梦

国培网大力开展技能培训,已在线服务63.1万名技能人员

任社宣

2020年06月22日13:24    来源:中国组织人事报

截至6月16日,人社部所属的“中国国家人事人才培训网”已免费在线服务63.1万名技能人员,累计在线学习时长达1416.48万小时。

自2月5日,人社部等四部门联合印发通知,“中国国家人事人才培训网”(简称国培网)等职业技能培训平台迅速启动,开始对劳动者实行重点课程免费开放。至3月下旬,人社部部署推进百日免费线上技能培训行动。“国培网”等平台积极响应、扎实落实。百日行动启动至今,技能培训成效加速提升,有效推动了复工复产。

课程丰富,多工种课程助力员工培训

“国培网”发挥课程资源研发、整合优势,既侧重新职业新产业技能培训,又兼顾企业岗位技能培训。既有人工智能、无人机等新职业课程体系;又有汽修、烹饪、IT等多个职业(工种)和技能培训课程体系。

目前,“国培网”技能提升平台已上线1399门5076.9小时的视频课程。涵盖生产制造、企业管理等10大门类40余个职业(工种)。为适应疫情防控需求,还将疫情防控、心理服务、健康卫生等内容嵌入线上职业培训课程。

“国培网多工种的技能培训课件,弥补了企业线上资源的不足,促使员工一专多能,为企业创造挖掘出更多价值!”沈阳科勒卫浴人力部王女士在完成开班学习后,给予肯定和致谢。

邯郸市就业创业服务中心在回访中反馈,国培网的SYB创业培训课程体系很符合需求,对当地疫情期间的创业培训工作大有帮助。

技术给力,打造企业可信的安全平台

“国培网”专注3大要素,从技术上确保安全、可信。信息安全防护到位。国培网建有专门信息安全团队,执行严格的信息安全制度,技术手段多层多级。比如网络入侵防御、网站防篡改、数据加密、自动监测报警系统等,7×24小时全天候,信息安全监控无死角、无漏洞。自2005年以来,国培网15年安全运行零事故。

培训过程可信、监管可靠。设置4项防作弊技术措施。一是学员在线学习时,需参与人机互动进行验证。二是视频课程首次学习,禁止拖动进度条跳跃式学习。三是禁止倍速播放。四是禁止电脑端、手机端或多个浏览器并发学习。

设置“人脸识别”和“实时视频点名”监管措施。一是学习过程中,学员需接受随机时间点的人脸识别点名。二是人社主管部门可在线巡查,向学员发起视频互动点名,查验学员的实时视频并可语音通话。

学习及管理功能完备。采用“云中心—分站式”架构,支持千万人在线学习,并可动态扩容。具备电脑端、手机端多种学习方式,技能人员线上学习方便灵活;企业及培训机构批量注册、自主选课组班、全要素统计等管理功能先进强大;主管部门可追溯验证等监管功能完备到位。

管理规范,让人社主管部门省心放心

“国培网”采用4项措施,努力使人社主管部门放心、使培训机构和用人单位安心。入口审核。制定用人企业、培训机构账号的注册审核流程及办法,由专人逐一查验注册单位的工商登记备案信息、近2年信用记录,降低套取补贴资金的源头入口风险。

课程审核。制定课程研发上线的流程及办法,执行课程选题审查、政策风险审查,以及知识产权审查、课程质量审查、复审。

日常服务。由专项项目组处理技能平台日常学习运维服务;由400电话团队处理学员及企业的日常线上管理、学习服务。

定制化增值服务。根据地市人社部门、技工院校等需求,免费搭建定制化、独立门户的技能培训平台。百日行动期间,已搭建开通“湖北省就业创业指导平台”等22个定制化平台。

凉山州人社局表示,定制化的凉山州技能提升平台,针对性强、跟进服务到位,成为州线上职业培训的重要抓手。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文] 战“疫”引才两不误
70余家中央企业和近50家民营企业开启网端“云招聘”。[全文]