中国人才网

平凡的劳动者 不凡的追梦人(编辑手记)

宋 宇

2020年06月30日08:54    来源:人民网-人民日报

走近外卖骑手,就能感受到他们身上洋溢的正能量。伟大出自平凡,把每一项平凡工作做好就是不平凡;外卖骑手们以骑行的方式追逐梦想,用奔忙的身影勾勒出一幅幅普通人奋斗的画卷。

这画卷的底色,是奔涌向前的时代潮流。近年来,随着我国经济社会快速发展,新产业新职业不断涌现。而随着今年2月“网约配送员”被列入国家职业分类大典,外卖骑手这一新职业也正式得到确认。

外卖行业需要不断职业化、规范化。一方面应做好职业规划,加强教育和培训,为骑手们打开职业上升通道;另一方面应不断提升职业获得感,完善社会保障,让他们没有后顾之忧。目前,一些地区和平台已经在骑手职业化规范化方面做出了有益尝试。期待这些举措能更加成熟完善,让骑手们追梦的脚步越发轻盈,前行的步伐更加坚实。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]