中国人才网

福建漳州盯紧三力锤炼干部

能治善战挑担 乘风破浪向前

王陈灵

2020年06月30日10:28    来源:中国组织人事报

近日,市派驻村干部向黄枣村贫困户了解疫情期间生产生活情况。陈国华摄

近年来,福建漳州市针对干部队伍治理能力短板,积极推动党员干部勤学理论扩格局、一线锻炼增本领、专业训练提效能,为统筹推进疫情防控和经济社会发展双线胜利锻造一支能治善战的干部队伍。

突出思想淬炼

塑造“洞若观火”的思维力

“网上‘云教育’,线下获新知。‘理上网来’这一新型的网络讲堂,将漳州特色、基层实际和政治理论相结合,形式新颖、便捷全面,能够有效推进全市干部在线淬炼党性思维能力。”漳州市漳浦县基层干部陈纯美表示,新型网络讲堂设置学习联播、融创漳州、县域数据等板块,利用微博、微信、抖音、H5、VR等多形式展现,为疫情期间党员干部碎片化、移动式学习中央、省市关于疫情防控和复工复产重要指示精神和系列部署,在线提升干部政治素养和治理能力搭建了良好的平台。

近年来,漳州市坚持强化干部队伍治理能力建设与旗帜鲜明讲政治一体贯穿推进,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育重点,以有效开展党内政治生活作为提升干部党性锻炼主要方式,把学习新思想与弘扬漳州“五种精神”(谷文昌创业精神、红军革命精神、女排拼搏精神、110服务精神、龙江风格精神)相结合,融入民主生活会、“三会一课”等党内政治生活开展全过程。依托“理上网来”远程网络教育课堂,开展“菜单式”点播学习,提前发布学习视频预告,由党员干部自主选择课程进行学习,引导帮助党员干部学深学透新思想;运用钉钉、微信等平台,利用“学习强国”视频会议、微信群聊等功能,连线防疫一线及居家党员干部,组织开展“疫”线专题学习,引导党员干部主动将漳州“五种精神”融入防疫工作中。截至目前,全市累计组织开展研讨5700多场次、在线学习交流3080场、“线上微课堂”1016次。通过政治品性锤炼和政治思想淬炼,推动党员干部思考问题和开展工作紧扣中心,广大干部大局意识显著提升,为民服务的实际能力也得到了长足进步。

突出实践锻炼

强化“乘风破浪”的执行力

萝卜变团宠,旧村焕新颜。漳州市华安县黄枣村的蝶变,归功于市派驻村干部陈正平。2017年9月,陈正平到任黄枣村后,多次深入萝卜种植户,了解传统产业滞销原因,学习产业转型升级技术,打造精准扶贫萝卜产业观光基地等38项旅游扶贫项目。短短两年半时间,村级年经营性收入达到45万元,建档立卡贫困户全部实现稳定脱贫。

近年来,漳州市始终把工作具体且矛盾集中的基层一线作为摔打磨炼党员干部的大熔炉、训练场,围绕全市重点中心工作,有计划地从市直部门抽调选派干部到基层一线墩苗壮骨,发动各县积极选派优秀年轻干部到一线磨砺成长,不断提高干部解决实际问题、落实群众工作和化解矛盾纠纷的实践能力。疫情发生后,按照“乡干部挂村、村干部包组、党员包户”模式,全市驻村书记与乡村党员干部一道进村入户全面摸排,及时有效管控疫情。面对疫情管控和复工复产难题,芗城区、龙文区积极发动驻社区党员干部,联合市直机关党员干部进社区、进企业、进项目,“洗楼式”核查11万多户30多万人,“点对点”精准帮扶企业解决复工复产难题;坚持“赛场赛马、一线锤炼”,发动驻村第一书记与党建指导员、项目一线党员干部组成征迁队伍,参与投入市重点项目征迁一线,有效淬炼党员干部敢涉险滩、敢打硬仗的执行能力。

突出专业训练

提升“松风知虎”的掌控力

“未雨绸缪憨汉能为,临渴掘井巧妇难炊。参加精准扶贫、社会治理等专业集训后,做起事来变得有序从容。”漳州市龙文区基层干部苏炳蔚感触颇深。过去,天天围着材料转,日日跟着事务跑,遇到难题靠经验,工作生活慌忙乱,在听了党校老师和大学教授讲授的城市规划、社会治理、应急管理等系列课程后,他将专业理论变成工作指引,理清了工作思路,工作效率大大提高。

近年来,为靶向提高干部专业素养和专业能力,漳州市围绕治理需求、地方特色和群众需要,积极创新干部教育培训方式方法,坚持课堂教学与实境观摩相结合、线下培训与线上学习相结合、集中“充电”与日常“蓄能”相结合,进一步优化干部教育培训的课程设置、资源配置。市级聚焦实体经济发展和产业链建设思路,针对全市防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战和补齐县域经济、民生等工作短板,重点举办精准扶贫、生态环保、全域旅游、乡村振兴战略、新型城镇化建设、现代企业管理等专题培训班30期,培训党员干部1936人次。同时加强与中央党校、古田干部学院等国内知名高校院所、培训机构纵向联系,邀请省内外专家教授定期赴漳开展专题辅导,加强领导干部专业化能力建设,帮助干部克服“本领恐慌”。

东山县组织140多名党员干部,采取以老带新方式组建政策宣讲“师傅队伍”,深入农村社区、田间渔船、养殖场所等举办“百姓讲坛”“解疑课堂”“农村夜恳”,拓展了基层干部农村治理和发展的新思路。云霄县把脱贫攻坚、防汛业务知识等纳入科级班、青干班等各类培训班次的重要内容,实现分管扶贫防汛科级干部全覆盖培训。通过对口专业化培养,提升干部专业素质,有效提高干部“一叶知秋”的预判能力和应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的专业能力。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]