中国人才网

杭州:“平战结合”立体考察干部担当

张筱燕

2020年06月30日10:29    来源:中国组织人事报

疫情防控进入常态化后,杭州市拱墅区及时调整工作重心,聚焦“六稳”“六保”一线开展“平战结合”考察,把干部在大战大考等关键时刻表现与平时表现贯通起来,全方位立体化考察干部担当。

该区制度化疫情一线前置考察办法,建立“三访六必谈”机制,成立干部考察专班,组工干部全员下一线,分团组直奔重点、综合听取“管他的、他管的、他服务的”三个层面意见,做到防控指挥部领导、分管区领导、街道部门一把手、重点社区书记、表现好差“两头”干部、群众代表“六必谈”。每次考察结束,常委部长牵头分析“工作手记”,记入干部政治素质和工作实绩档案。累计走访一线干部群众近300名,收集情况200余条。在疫情防控不同阶段开展针对性研判,疫情防控初期,重点看实施“硬隔离”举措中是否敢担当、勇挑担;在复工阶段,重点看是否及时转变理念、恢复正常生产生活秩序等。依托“一季三评”“中心工作一线攻坚看担当”等日常研判载体,建立干部日常实绩档案,结合“战时”考察情况看其平时作风与关键时刻表现是否一致,互相印证。把双线作战作为培养干部的练兵场,“点将”200余名优秀年轻干部到吃劲岗位淬火历练,跟进遴选100名重点培养对象,纳入区层面储备库,持续跟踪培养使用。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]