中国人才网

重庆招募547人到乡镇基层服务

优化基层人才队伍结构

孙承豪 杨永权

2020年07月20日11:34    来源:中国组织人事报

日前,重庆市发布《2020年重庆市招募“三支一扶”人员简章》,该市28个区县将面向全国公开招募547名“三支一扶”人员到乡镇事业单位服务。

此次招募对象为全日制普通高校大学专科及以上学历毕业生,以及国家承认学历的国(境)外大学专科及以上学历毕业生。对国家统一招生的2017年及以后入学的非全日制研究生与全日制研究生同等对待。

今年,重庆共有28个区县提出“三支一扶”人员需求岗位547名,其中,农技服务机构76名,医疗卫生机构187名,扶贫机构45名,林业、水利服务机构65名,文化服务机构52名,劳动就业和社会保障服务机构56名,其他乡镇事业单位66名。

服务期间,发放工作生活补贴,补贴标准参照当地乡镇新聘用事业单位工作人员工资收入水平确定,并随之同步提高。服务期间,由区县为其统一办理社会保险。服务期满考核合格的“三支一扶”人员,通过招录(聘)到机关、事业单位工作的,其服务年限计算为工龄。服务期满考核合格的“三支一扶”人员,视同具有两年基层工作经历的人员,按规定享受公务员和事业单位工作人员定向考录招聘优惠政策。符合《中华人民共和国执业医师法》及卫生健康委医师资格考试报名有关条件的支医人员,可参加医师资格考试。服务期满考核合格的“三支一扶”人员,3年内报考研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。对于已被录取为研究生的应届高校毕业生参加“三支一扶”计划的,学校为其保留入学资格。高职(高专)毕业生参加“三支一扶”计划服务期满考核合格的,可免试入读成人高等学历教育专科起点本科。2020年招募“三支一扶”人员2年服务期满后,将通过多种渠道促进就业。

对报考户籍所在地区县(自治县)招募岗位的农村建卡贫困户家庭子女、零就业家庭子女、城乡低保家庭子女、本人残疾的考生,凡笔试成绩从高分到低分按专业岗位指标1:2的比例确定为资格复审人员的,不占招募岗位名额,直接进入面试。面试达到60分合格分数线的,直接进入体检。

重庆自2006年实施“三支一扶”计划以来,共招募10272名高校毕业生到乡镇基层从事“三支一扶”服务,为乡镇基层培育输送了大批优秀人才,有效优化了基层人才队伍结构,缓解了高校毕业生就业难题,促进了农村经济社会发展。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]