中国人才网

新疆乌鲁木齐:“专家+团队”建强医疗人才队伍

刘韶滨

2020年07月23日08:30    来源:中国组织人事报

近日,新疆乌鲁木齐市颁布《新发突发传染病专家研究室建设实施方案》,强化人才服务保障,创新“专家+团队”模式,加强医疗专业技术人才队伍建设,开创人才工作新局面。

“实验+监测”,科学防控疫情。建立33名国内传染病专家学者研究室,以疫情防控为中心,加强新发突发传染病防控。在2个国家级哨点监测医院基础上,扩建覆盖七区一县哨点监测医院,开展大数据预警监测平台研究,完善预警平台、体系建设,及时、准确、高效做好疫情防控。

“师带徒”,打造名医品牌。联合市疾控中心、市属医疗机构,打造20家名医工作室。发挥首席专家、专家和顾问团作用,通过“师带徒”、联合科研攻关、学术交流等方式,提高现有人才队伍专技能力。每年给予10万元建设经费,广泛利用疆内外专业技术人才力量,培育一批有较高知名度和影响力的名医和相对稳定的医疗卫生技术骨干,打造一批专业品牌项目,形成一批富有成效的研究成果。

“人才+课题”,培养青年骨干。大力选拔培养50名左右医德高尚、业务精湛、担当作为的青年骨干人才。以“人才+项目”、“人才+课题”等模式,鼓励青年骨干人才围绕本专业难题开展研究。在管理期内予以每个立项课题1万元资助。支持培养青年骨干人才参加学科专业团队,定期举办学术研讨会,为入选人员提供多学科、多中心、多层面学术交流和科研合作能力提升机会。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]