中国人才网

新疆阿勒泰地区:万余贫困劳动力务工就业

马传果 马梦雪

2020年07月31日11:18    来源:中国组织人事报

今年以来,为全面做好疫情防控和复工复产工作,新疆阿勒泰地区采取“技能培训+就业帮扶+社保兜底”的措施,助力贫困劳动力走出家门、上岗就业、稳保增收,确保两手抓、两不误、两促进。

该地区制定疫情防控期间稳就业工作行动方案,对全地区贫困劳动力个人基本情况、转移就业意向和职业培训需求等相关信息进行了再甄别、再核实、再调查,精准识别贫困劳动力14899户48156人。按照贫困劳动力技能及市场需求,整合培训机构,设置餐饮酒店服务、美发、机绣、装饰装修等实用专业,实行“培训机构+企业+贫困户”的模式,开展“菜单式、订单式”培训100余场次,实现企业与贫困劳动力的精准输入。针对有劳动能力和就业愿望但无法离家的贫困劳动力,在城区、各乡镇就地就近开发了保洁员、公用设施维护员、护林员等扶贫专岗,实现了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的目标。扎实推进各项就业补贴政策落实落地,保障失业人员基本生活,强化困难人员就业援助。目前,共培训建档立卡贫困户劳动力3000人,实现贫困户劳动力转移就业1.3万余人,为符合条件失业人员发放失业金1023人380万元,发放失业补助金54人11.27万元。

(责编:王燕华、刘婷婷)