中国人才网

江西龙南:学技能促就业

廖家联

2020年07月31日11:19    来源:中国组织人事报

为着力激发贫困人员内生动力,江西龙南县就业局以贫困劳动力技能培训作为脱贫攻坚的重要抓手,大力提升贫困人员就业创业能力,帮助他们增加家庭收入,迈上脱贫幸福路。截至目前,共培训贫困人员930人,发放贫困人员培训补贴106.26万元。

抓好宣传发动,确保全覆盖。通过海报、横幅、入户宣传等方式,积极动员贫困劳动力参加各类就业技能培训,确保培训不落一人。开展需求调查,夯实培训基础。采取入户访谈、电话询问等方式收集贫困劳动力需求情况,并建立乡、村两级贫困劳动力培训需求台账,做到基本信息清、培训意愿准。针对贫困劳动者培训意愿,进行全面梳理分析,结合贫困人员实际情况,分专业、分项目、分等级科学制定培训计划,全面提高培训内容针对性。

科学组织实施,提高培训实效。坚持培训专业多样化和课程设置合理化原则,以工代训、就业技能培训、创业培训全面开花,想学就业技能的可以参加家政服务、养老护理、保育保洁等专业性、实用性强的技能培训,有创业意愿的还可以参加创业培训和电商培训,不断提升培训效果,帮助贫困人员就业创业。

(责编:王燕华、刘婷婷)