中国人才网

广西融水:职业培训助脱贫

廖子渊

2020年07月31日11:19    来源:中国组织人事报

“今年我们已经开展职业培训90期,培训3194人。其中,贫困劳动力1627人。申请‘以工代训’企业38家,涉及1210人。”近日,广西融水苗族自治县扶贫开发领导小组办公室工作人员韦梦必说。

近年来,该县人社部门大力开展职业培训工作,深入苗族系列“坡会”,开展“送政策、送岗位、送信息”专项就业活动,使职业培训政策信息家喻户晓;引导农民合理、有序参加职业培训,指导进城求职择业;结合“精准扶贫”政策,将职业技能培训班开到村、屯,让每位建档立卡贫困家庭劳动者掌握一技之长,提高就业竞争力;印发《关于做好建档立卡贫困家庭“两后生”招生工作的通知》,开展“两后生”职业培训;根据企业和市场需求,开展订单式技能培训,定向为企业推荐培训合格人员;利用创业指导服务中心平台,加强创业后续服务指导,聘请柳州市创业导师,组建县级创业指导专家团,到创业点给予技术指导;根据群众需求,开展就业前景好、收入高的工种培训;建立完善就业专项资金监管机制,保证专项资金安全使用。

据统计,2019年,该县开展职业培训224期,培训7274人。其中,培训贫困劳动力4407人,完成一年制培训的“两后生”66人。2019年与妇联、粤桂办协作联合开展培训。其中,刺绣培训264人,粤菜师傅培训95人;在扶贫车间开展“项目制”培训,培训68人。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]