中国人才网

切莫“自我设计”

张天雄

2020年08月13日08:02    来源:中国组织人事报

年轻干部是干部队伍的“生力军”。现如今,大多数年轻干部锐意进取、追求价值,值得肯定和鼓励,但也有个别年轻干部对拼搏努力看得较轻,对名利升迁看得很重,进行“自我设计”,早早绘制了“晋升路线图”。

成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养。这里面,自身努力是第一位的。有为才有位。年轻干部要多一些踏实、少一些急躁,不要急于求成,多想想能学到些什么、能干成些什么,“未学走、先开跑”必定摔跤,一步一个脚印才能越走越好。要多一些反思、少一些执念,静下心来思考组织凭什么认可、同事凭什么支持、群众凭什么信任,主动把心思花在查补短板上,解决不缺干劲缺韧劲、不缺想法缺办法、不缺活力缺定力的不足。要多一些豁达、少一些计较,从容超然明得失,心静如水看进退,不要一遇挫折就怨天尤人,只有看淡功名,才能轻装上阵。

年轻干部切莫将职位的晋升、个人的提拔作为唯一的人生目标和价值追求,要知道组织是公道的,严格的选人用人制度比“自我设计”高明得多;要知道群众眼睛是雪亮的,是不是真担当、有没有真本事、能不能胜任岗位,群众最有话语权;要知道“梅花香自苦寒来”,自身的拼搏努力才是最过硬、最经得起考验的“人生设计”。当前,从中央到地方都高度重视年轻干部培养工作,年轻干部要珍惜难得的机遇,积极投身统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考中,着力提升专业水平、多下基层磨砺锻炼,用实际行动赢得组织和群众的认可。

(作者单位:浙江省绍兴市委组织部)

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]