中国人才网

国家发改委高质量推动定点扶贫工作

干部下一线 民需上心头

国发仁

2020年09月10日10:35    来源:中国组织人事报

近年来,国家发展改革委党组深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要批示指示精神,系统谋划,专题部署,各司局和单位结合河北灵寿、吉林汪清、广西田东三个定点扶贫县新形势新需求,细化实化帮扶措施,加强挂职干部调度,推动疫情防控和脱贫攻坚工作取得新成效。

及时组织调度,充分发挥作用。新冠肺炎疫情发生后,在确保防控安全的前提下,及时组织挂职干部有序返岗工作。广大挂职干部下沉一线,主动承担分包镇村疫情监测、返乡人员排查上报及疫情防控知识宣传教育等工作,协调解决口罩、防护服、消毒液等防护物资紧缺问题。今年6月,挂职干部全覆盖走访三县50个村,及时了解掌握脱贫攻坚成效和帮扶需求,逐村分析帮扶措施,提出100余条帮扶建议,形成走访调研报告。开展消费扶贫,挂职干部通过电商带货、微信朋友圈推介等渠道助销滞销农产品,灵寿县挂职干部线下购买和帮助销售农产品16.9万元,田东县挂职干部协调开展线上直播售出圣女果5.6万斤。

抓好落实落地,形成工作合力。对接互联网企业,梳理筛选出阿里电商脱贫、腾讯网络扶智、携程和美团“互联网+旅游”扶贫等多个项目,形成互联网企业网络扶贫资源表,供三县结合实际进行选择,并组织做好对接协调,推动项目尽快落地。协调扶贫特派员在汪清县实施“一县一品”电商脱贫项目,组织开展线上线下培训,提升当地干部、群众和企业电商运营能力。指导挂职干部开展蹲点调研,及时掌握灵寿县复工复产和稳岗补贴发放情况,帮助38家符合条件的不裁员少裁员企业获得稳岗补贴90.16万元,稳定县域就业岗位。指导支持灵寿县“公共就业云平台”建设,通过该平台发布招工信息160余条,提供岗位需求2300余个。

加强日常管理,树牢担当意识。认真落实脱贫攻坚专项巡视整改任务,要求挂职干部定期报告在岗情况,会同驻委纪检监察组对挂职干部在岗情况进行监督检查,杜绝“两头跑”现象;每月编印挂职锻炼工作通讯,对挂职干部每人每月开展工作、在岗请假、提交调研报告和引进项目资金等情况进行调度和通报。指导挂职干部成立学习小组,定期召开理论学习会和业务交流会;围绕中心工作,向挂职干部布置农民务工增收、新型城镇化建设等调研主题,指导挂职干部深入基层蹲点调研,形成高质量调研报告并推动成果转化。将挂职干部能力提升专题培训班列入年度培训计划,以基层党建、产业发展等为重点,教育引导干部坚定信心、扎根基层,全面提升脱贫攻坚能力。将挂职锻炼作为培养发现使用干部的重要平台,对脱贫攻坚工作中表现突出的27位干部及时予以提拔或晋升职级。

注重精准有效,落实帮扶责任。强化点对点协调,推动建设项目落地,了解到汪清县农产品交易市场建设项目进度受前期工作制约后,挂职干部立即向该县询问项目具体困难和需求,及时提供工程规划设计支持,有力保障项目尽早开工建设。立足灵寿县程家庄村发展需求,挂职干部积极协调有关方面对该村道路、排水渠等基础设施建设给予支持。坚持扶贫同扶志扶智相结合,通过“援智灵寿”系列培训帮助当地基层干部和技术人员提升政策理论和专业技能水平。今年上半年,灵寿县累计有586名党政干部、2042名技术人员参加“援智灵寿”系列培训。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]