中国人才网

弘扬抗疫精神 投身强国伟业

——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在广大人才中引发热烈反响

冯南

2020年09月11日10:28    来源:中国组织人事报

“我们要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。”

9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,在医务工作者、疾控工作人员、科技工作者、应急救援人员、工程建设者等广大人才中引发热烈反响。大家纷纷表示,要大力弘扬伟大抗疫精神,充分运用毕生所学,攻坚克难、勇于创新、力攀高峰,将个人价值实现与国家民族命运紧密相连,为实现全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

临危不惧 攻坚克难——

千磨万击还坚劲

“面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命”;“各条战线的抗疫勇士临危不惧、视死如归,困难面前豁得出、关键时刻冲得上,以生命赴使命,用大爱护众生”……历史的镜头转动,将一帧帧画面镌刻在广大人才记忆深处,大家在习近平总书记的重要讲话中汲取精神力量、强化使命担当。

“疫情来临时,我主动请战来到隔离病区,不为别的,只为尽自己作为一名医务工作者的职责和使命。”云南文山州人民医院感染科护师严国敏回忆起那场“殊死较量”十分激动,“健康所系,性命相托,只要祖国需要,我时刻准备接受召唤,投身抗疫一线!”

廖爱益是广西百色市人民医院感染性疾病科一区的一名护士,也是广西第六批援鄂医疗队队员,生死救援历历在目,她不禁感慨万分:“抗疫勇士临危不惧、视死如归。这也将激励我继续奋战在临床一线,以更加昂扬的姿态,更加优质的服务做好各项工作。”

在这场突如其来的阻击战中,新闻工作者始终与人民群众同呼吸、共命运,肩并肩、心连心,到战火中去记录这场生死之疫。湖北十堰广播电视台团委书记焦广治、银川市新闻传媒集团融媒体中心党支部书记盛晓芳都为所有奋战在一线的新闻战士竖起了大拇指:“广大新闻工作者闻令而动,毅然逆行,不畏生死,用笔和镜头传递信息与力量,营造了强信心、暖人心、聚民心、筑同心的舆论氛围。”

“这是对我们救援队最大的褒奖和鼓励!”作为民间公益救援组织,当聆听到习近平总书记在讲话中点出“守护蓝”时,河北张家口市蓝天救援队队员们激情澎湃,纷纷表示,若有战、召必回,为了群众的生命健康奔走在生死前沿,心甘情愿!

崇尚科学 求真务实——

善打硬仗显本色

“尊重科学,集中体现了中国人民求真务实、开拓创新的实践品格。”习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,“面对前所未知的新型传染性疾病,我们秉持科学精神、科学态度,把遵循科学规律贯穿到决策指挥、病患治疗、技术攻关、社会治理各方面全过程。”

向科学要答案、要方法——依靠科学,我们打赢了武汉保卫战、湖北保卫战;依靠科学,我们定能战胜前进道路上的一切艰难险阻!广大人才表示,将会以崇尚科学的精神、敢于挑战未知领域的勇气,为夺取抗疫斗争全面胜利付出持续努力。

“在党的坚强领导和伟大的抗疫精神引领下,我们将更加崇尚科学、尊重科学,运用新技术开创新未来!”享受国务院特殊津贴专家、江西三川集团有限公司经济师、高级政工师李建林说。

“勇做新时代科技创新的排头兵!”浙江绍兴诺雷智信息科技有限公司董事长王宏伟掷地有声。作为一名基层的科研工作者,他表示,将牢记总书记的嘱托,立足人工智能研发应用的本职岗位,加快关键核心技术的自主创新,为推动经济社会发展打造新引擎。

贵州毕节市科技局副局长、副研究员张阳说:“科技抗疫是确保抗疫胜利的关键一环。在今后的工作中,我们将以伟大的抗疫精神为指引,解放思想,增强区域科技实力,用实际行动助推我市建设贯彻新发展理念示范区。”

“中医人在习近平总书记‘中西医结合,中西医并重,中西药并用’的重要指示下,为夺取抗疫胜利,贡献了智慧和力量。”江苏中医院党委书记、江苏省“333工程”第一层次培养对象方祝元深受触动,“当代中医人一定会按照总书记的指示,尊崇和弘扬科学精神,撸起袖子加油干,把中医传承好、发展好、利用好,为决胜全面建成小康社会作出贡献。”

广东佛山市三水区疾控中心副主任何永辉说:“在这场战疫中,我看到了院士的专业、战士的勇猛、国士的担当。作为基层疾控工作者,我会努力提升专业水平,坚持遵循科学规律,努力营造崇尚科学、求真务实的工作氛围,全力守护人民健康。”

“疫情防控离不开科技支撑。习近平总书记说到了我们的心坎里!”湖北襄阳市2019年专项引进紧缺专业人才、市土地开发整理中心科员杨健文难掩激动之情,“作为一名测绘地理信息工作者,我会继续发挥专业所长,利用时空位置大数据技术为疫情防控提供集成分析、辅助决策。”

备受鼓舞 提振信心——

奋勇搏击再出征

习近平总书记强调:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。”习近平总书记的重要讲话引起广大人才强烈共鸣。

相隔数百里的辽宁鞍山市疾控中心的宝春辉、内蒙古奈曼旗疾控中心刘颖丽,和同事收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会直播后,一致表示,伟大的抗疫精神深刻体现了人民至上、生命至上的理念,一定要把这个理念融入防疫实践工作中,更好地守护人民生命健康。

方舱医院众多建设者之一、武汉车都建设开发有限公司工程一部部长岳志华参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会并受到表彰,他激动地说:“现场聆听总书记的重要讲话,倍感光荣、备受鼓舞,我要把党和国家的这份深厚关怀,传播到千千万万的建设人员中去,将伟大抗疫精神转化为不竭动力,以更加饱满的热情、更加扎实的作风做好工作,真正彰显先进的力量。”

“习近平总书记点赞广大医务人员是新时代最可爱的人,让我感到十分温暖。”全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、重庆市黔江中心医院主任医师、黔江区新冠肺炎集中救治病区临时党支部书记吴平在现场热泪盈眶,“我将把‘人民至上、生命至上’作为不变初心,把‘守护健康、守护生命’作为终生使命,尽最大努力构筑保护人民群众健康和生命安全的有力屏障。”

疫情期间,江西新余市渝水区新溪商会副会长(秘书长)敖成林,响应号召成为一名志愿者,他表示:“我深刻体会到‘你所站立的地方,正是我的中国’这句话的深刻涵义。愿广大青年人才牢记总书记的嘱托,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采。”

历史前行的每一步,无不需要精神力量的推动。

“以抗疫英雄为榜样!”四川广汉市委党校教师纪华斗志昂扬,“作为一名党校教师,我将以实际行动,宣传好伟大的抗疫精神,讲好动人的抗疫故事。”

“在这场疫情防控阻击战中,我更像是一名力量的传递者。我和同行的战友们把革命老区的医护力量送到了武汉,也把‘火神山、雷神山’精神带回了赞皇。”回忆起在武汉方舱医院里的战斗生活,河北赞皇县医院内科护士长、援鄂护理队成员崔晓雯深深地体会到了什么叫精神伟力,她表示,“今后工作中,我们将高扬抗疫精神旗帜,在医护岗位上践行初心使命,不断扎实理论基础、锤炼技术操作,时刻准备着!”

“一个民族之所以伟大,根本就在于在任何困难和风险面前都从来不放弃、不退缩、不止步,百折不挠为自己的前途命运而奋斗。”深情的讲述,有力的话语,让广大人才感受到使命的召唤、精神的激荡。大家一致表示,要坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,怀揣为民情怀、坚定必胜信念,以强劲的士气、昂扬的斗志,敢为人先、拼搏奉献,不断奋起、勇毅前行,在前进道路上创造出新的更大辉煌!

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]