中国人才网

河南驻马店:“双培万人”选育村社干部

驻组文

2020年09月11日10:42    来源:中国组织人事报

今年以来,河南驻马店市委组织部深入实施村级组织后备队伍建设“双培万人”计划,聚焦村(社区)党组织书记、村(社区)干部“两支队伍”,突出选育并重,为村级组织建设高质量发展积蓄后劲、厚植根基。目前,全市已储备支部书记后备人选3000余名、“两委”干部后备人选1.4万余名。

该市坚持拓宽视野、不拘一格,既注重放眼本土,从带富能力强的村民、复员退伍军人、大学生村官、乡村教师、乡村医生等群体中选拔,又注重依托乡土人才联络回归工程,引导外出经商务工人员、在外工作的退休干部回乡返村,为村级党组织注入新鲜血液。

把村级组织后备人才培训纳入党员干部培训整体规划,加强现代农业、市场经济、法律法规、实用技术及民主管理、服务群众等实用技能培训,乡镇(街道)每年开展1—2轮常规培训,县(区)每年开展1次轮训,累计集中培训时间不少于7天。强化实践锻炼,结合村级中心任务、重点工作,采取配合村干部工作、列席村“两委”会议、交办任务压担子等方式,引导村级后备力量参与村级日常事务,在实践实干中成长进步。实行党务村务助理制,对能力水平较高、积累足够经验的优秀人才,及时安排到村党组织书记或主任助理岗位上重点培养,确保成熟一个使用一个;实行上挂锻炼、重点培养,全市共选派2200余名村级后备干部到乡镇、街道机关挂职锻炼,积累经验、增长才干。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]