中国人才网

四川汉源:“二十条”推进主业主抓

乡镇组织委员回归本职

郭睿

2020年09月16日09:20    来源:中国组织人事报

2009年大学毕业后在乡镇工作,2016年任乡镇党委组织委员,2020年提名为乡镇长……作为四川汉源县优秀正科级干部,35岁的顾浪萍的成长历程,是汉源县实施组织委员队伍规范化管理以来的成功案例之一。

近些年来,为进一步加强组织委员规范化建设,提升组织委员整体素质,汉源县从岗位职责、储备选用、素质提升、跟踪管理、激励保障5个方面出台“二十条”措施,着力锻造抓落实的组织委员“铁军”队伍。

定人定责,推动专职专业

“以前,我们乡上事多人少,除了抓基层党建,我还分管农技、劳动保障等业务。”大树镇组织委员何容连连说“太难”。

为壮大基层党务工作队伍,全县21个乡镇均配齐组织委员职位,并配备了1名专职组织干事,协助组织委员开展工作。

解决了“有人干事”的问题,如何让组织委员聚焦主业,又成了一道难题。“关键在于解决职能越位、错位、缺位等问题,使组织委员真正聚焦农村基层党建工作,做到主业主抓。”汉源县委组织部副部长乐洪强说。

为了让组织委员正确归位,汉源县采取定岗位职责、定任务清单、定目标效果“三定”措施,明确了组织委员5类岗位职责20条具体任务。按照“实用可行、便于操作、兼顾长远”的原则,配套制定8个领域重点任务清单,规范党员发展、党费收缴、“三会一课”等业务工作程序,绘制运行流程图,使各项工作有章可循、有规可依。

比学赶超,倒逼素能提升

“这次‘考试’我只得了75分,最高分是92分,下次我得加油了。”永利乡党委组织委员付雅渟说。

为提高工作能力、业务水平,汉源县原则上每季度至少开展1次组织委员闭卷考试,重点检验对业务知识的掌握运用,对测试成绩排名靠后的进行约谈,通过红红脸、出出汗,倒逼组织委员学习提能。

在此基础上,汉源县建立集中培训制度,坚持走出去与请进来相结合,每年至少举办1期组织委员专题培训班、安排1次异地现场教学。建立跟班学习制度,新任组织委员到岗前、组织委员任期内,至少到县委组织部开展1次3—6个月跟班学习。建立业务讲坛制度,举办“每月一讲”活动,搭建专题讲座、案例教学、情景模拟等平台,邀请相关专家学者讲业务、谈经验,安排组织委员轮流登讲台,切实提升综合素质。

今年以来,汉源县已开展组织委员集中培训6次,撰写心得体会100余篇,进行业务知识测试4次,约谈3人。

严管厚爱,确保有为有位

“组织委员工作有干头、有奔头。”九襄镇组织委员顾浪萍刚被提名为顺河彝族乡乡长。她认为,汉源县加强组织委员规范化管理后,乡镇组织委员有位、有为、有盼头。

为切实做好关心关爱工作,汉源县委组织部实行“四必访”“四必谈”,倾听组织委员的心声诉求,帮助解决后顾之忧。“行政区划调整以来,汉源县已有7名能力过硬、成绩突出、群众公认的组织委员转任重要岗位,2人交流到县级部门任职,1人提拔担任乡镇党政正职。”汉源县委组织部干部室负责人陈然介绍道。

同时,该县建立“周报告、月例会、季述职、年评议”的跟踪管理模式,采取现场评议、实地查看、个别走访等方式,掌握组织委员工作实绩,相关情况与年度领导班子和领导干部考核结果挂钩。对履职情况较差、思想“开小差”的及时进行教育,对知错不改、问题严重的进行组织处理。

“‘二十条’措施重在解决干什么、怎么干、能干好和愿意干等一系列问题,我县还将进一步健全工作机制、完善管理制度,使组织委员专心干本行并干好本行,推动基层党建工作全面进步、全面过硬。”汉源县委常委、组织部部长乐永表示。

(责编:王燕华、刘婷婷)

专家解读

电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文] 电商,就业新选择
近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。[全文]